Четверг, 15 Ноя 2018, 10:09
Приветствую Вас Гость

SITE LOGO

· RSS 15 Ноя 2018, 10:09
Главная » 2010 » Октябрь » 4 » Абхазия. Сухум. Мост царицы Тамары.
10:47
Абхазия. Сухум. Мост царицы Тамары.
В сентябре 2010 года мы решили отдохнуть в Абхазии. Добирались на собственном автомобиле и ничуть не пожалели об этом, в общей сложности проехав почти 6 тысяч километров от Кирова до Черноморского побережья и обратно. Маршрут туда был:
Киров - Советск - Яранск - Йошкар-Ола (Марий Эл) - Новочебоксарск (Чувашская респ.) - Цивильск - Канаш - Ульяновск (Ульяновская обл.) - Тереньга - Сызрань (Самарская обл.) - Саратов - Красноармейск - Камышин (Волгоградская обл.) - Волгоград - Котельниково - Дубовское (Ростовская обл.) - Пролетарск - Сальск - Белая Глина (Краснодарский край) - Терновская - Тихорецк - Краснодар - Адыгейск (Адыгея Р.) - Горячий Ключ - Джубга - Туапсе - Сочи - Адлер - Веселое - Россия-Грузия - Гагра - Гудаута - Новый Афон
 
Начну рассказ со столицы республики Абхазии города Сухум.
Сухум - один из древнейших городов мира. От Российской границы по дороге 107 километров пути.  Сухум встречает мостом через реку Гумиста.
 
Сам город, как бы застыл во времени. Мало что меняется со времён распада СССР. .
Много заброшенных квартир, в соседстве с квартирами с пластиковыми окнами и кондиционерами.
 
Ещё один дом, со следами пуль на стенах, оставшихся с войны.
 
В целом уютный и ухоженный город.
На набережной играют в шахматы пожилые абхазцы.

 
Вид на побережье с пирса.

 
Там же недалеко расположен абхазский драматический театр с великолепным фонтаном.

 
Ещё один вид на фонтан.

 
В Сухум мы ездили несколько раз, так как жили в Новом Афоне. Так же посетили сухумский питомник обезьян, который оставил двоякое впечатление. С одной стороны в питомнике опробывают лекарства на обезьянах, но с другой стороны сложилось впечатление о питомнике, как о конц. лагере для обезьянок, которые с выколотыми номерами ожидают очередного эксперимента над ними.

Далее мы решили посмотреть Беслетский мост, известный ещё как мост царицы Тамары, который расположен в 7 километрах от г. Сухум на северо-восток. По навигатору никак не могли выехать на нужную дорогу, т.к. карта Абхазии в Навителе уж очень схематичная, хотя и была скачана специально с сайта абхазия.com. Сделав несколько заходов на нужную дорогу и не попав на неё, решили спросить местное население, как проехать до моста. Удивило, что многие не знают дороги, но один человек показал дорогу на своём автомобиле. Дорога в общем до моста плохая, каменистая, которая проходит вдоль заброшенных домов, мимо гуляющих коров и свиней.
 
 
Но добрались без приключений.
 
Мост построен через речку Бесла около 800 лет назад.

 
На самом мосту можно разглядеть остатки древней надписи на древнегрузинском языке: «Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях…».
Рядом с мостом сохранились сторожевые башни.

Башни были перестроены и на данный момент находятся в заброшенном состоянии.
Просмотров: 3933 | Добавил: Alexander | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Все фото сделаны Александром Сухих. Запрещается любое использование без согласования с автором.

Хостинг от uCoz